Organizado por: Asociación de Fabricantes de Celulosa y Papel.

Objetivo: brindar información actualizada acerca de los requerimientos técnicos, legales, de gestión y de desarrollo de nuevos productos, a considerar para todo material celulósico que vaya a ser utilizado en contacto con alimentos.

Fecha: jueves 16 de noviembre de 2023.  
Horario: 10 a 17hs.

Contenido programático

1. Formación del MERCOSUR: historia, formación de la comisión de alimentos, etapas en la incorporación a la legislación de las resoluciones GMC.

2. Referencias internacionales: normativa internacional que se usó como referencia para realizar los reglamentos.

3. Alcances de la legislación: a qué materiales, envases y equipamientos se aplica.

4. Legislación vigente: definiciones, tipos de alimentos, listas positivas.

5. Análisis más relevantes: migración total, migración específica, etc.

6. Realización de los ensayos: organismos autorizados a realizarlos. Actividades que realiza INTI – Celulosa y Papel al respecto.

7. Legislación a implementar: nuevo reglamento MERCOSUR sobre materiales celulósicos en contacto con alimentos.

  • Características generales de los nuevos reglamentos.
  • Metodología para incluir nuevos aditivos en listas positivas.

8.  Regulaciones para envases celulósicos en contacto con alimentos: Código Alimentario Argentino/GMC/FDA/BGA/Legislación de la Comunidad Europea.

9. Organismos certificadores: INAL (ANMAT)/SENASA/Instituto Biológico T. Perón/certificaciones provinciales.

10. Requisitos necesarios para importación, exportación y producción local de envases celulósicos que se utilizarán en la industria alimenticia.

11. Productos de Barrera: nuevas tecnologías sustentables y su aplicación industrial.

12. Herramienta Safe Edge – Correcta selección de productos usados en la fabricación de papel para contacto con alimentos.

Facilitadores:

– Fabián Delorenzi, Jefe de Departamento de Celulosa y Papel de INTI Celulosa – Papel.

– Alicia Varela, Asesora de packaging y gestiones de aprobación de materiales de envase en contacto con alimentos en organismos oficiales.

– Javier Vega, Gerente de Ventas del Negocio de Paper & Packaging de Archroma Argentina.

– Leonardo Fuchs, Paper & Packaging Sales Director de Archroma Brasil.

– Gesiene Oliveira, Head of Product Stewardship Latin America de Archroma.


Modalidad: presencial, en la sede de AFCP (Av. Belgrano 2852, CABA).

Certificado: habiendo cumplido satisfactoriamente el taller se emitirá un certificado de participación. 

Costo: Socios AFCP: $25.000  / No socios AFCP: $30.000 

Incluye refrigerios.

10% de descuento por más de un inscripto por empresa.
Informes e inscripción: afcparg@afcparg.org.ar / +54 (011) 155 383 0285

Comments are closed.